Материалы к экзаменам ФСФР Понедельник, 25.09.2017, 09:09
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 16 из 19«12141516171819»
Архив - только для чтения
Модератор форума: basic 
Форум » ФОРУМ » Экзамены ФСФР/мнения/новые вопросы/идеи ... » БАЗОВЫЙ ЭКЗАМЕН с февраля 2008 (Отвечаем на вопросы/решаем задачи)
БАЗОВЫЙ ЭКЗАМЕН с февраля 2008
deusДата: Четверг, 24.07.2008, 15:45 | Сообщение # 751
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 0
Статус: Offline
Лицензии ММВБ:

Лицензия ЦБ РФ № ВБ-01/92 от 15.07.1992 на организацию операций по купле и продаже иностранной валюты за рубли и проведение расчетов по заключенным сделкам (валютный рынок); дополнение № 1 к лицензии № ВБ-01/92 от 10.03.1998 на организацию операций по покупке и продаже иностранных валют за иностранные валюты и проведение расчетов по заключенным сделкам;
Лицензия ФКЦБ № 077-05870-000001 от 26.02.2002 на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг (фондовый рынок); лицензия ФКЦБ № 077-05869-000010 от 26.02.2002 на осуществление клиринговой деятельности (фондовый рынок);
лицензия Комиссии по товарным биржам при МАП России № 105 от 17.03.2000 на организацию биржевой торговли на территории Российской Федерации по секции: стандартные контракты (срочный рынок).

 
sloonДата: Четверг, 24.07.2008, 15:53 | Сообщение # 752
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Спасибо Deus,

bash Вопрос закрыт broken

 
deusДата: Четверг, 24.07.2008, 15:57 | Сообщение # 753
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 0
Статус: Offline
sloon, сорри, если резко отвечал! happy На работе тупняк!
 
NikitaДата: Пятница, 25.07.2008, 08:09 | Сообщение # 754
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус: Offline
мне тоже было интересно, когда я учил, узнать, какие виды деятельности совмещаются) но нигде не было написано конкретно (и сейчас не знаю, чтобы где-то было написано). потом я обнаружил Постановление ФКЦБ от 23 апреля 2003 года № 03-22/пс "О нормативах достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг", стр. 38-39 в книге по 1.0, откуда становится понятно, что ещё КАК там всё совмещается. причём, по-моему, эти совмещения слабо соотносились с теми тремя пунктами, которые привёл deus выше. я решил, что это маленькие странности ФСФР)

sloon, по поводу #702, я думаю, что там даны цифры цены и доходности до погашения, а значит, в этой доходности учтены данные о реинвестировании.

Я так понимаю, что доходность до погашения это частный случай доходности за период, но периодом является срок до погашения. А реализованная доходность это та доходность, которую мы фактически получаем при реализации актива. (если реализация будет совпадать с погашением, то и доходности совпадут). Я так думаю)

А в задаче #710 уже не даётся доходности с ценой, а даётся доходность с номиналом. А номинала не достаточно, чтобы посчитать доходность к погашению, не зная ставки реинвестирования. Тут ещё надо подумать:) Кроме того, интересно звучит "если процентная ставка на рынке останется на уровне 8,2%". Процентной ставкой, по-моему, не принято называть купонную:)

Сообщение отредактировал Nikita - Пятница, 25.07.2008, 08:15
 
olka6Дата: Пятница, 25.07.2008, 14:05 | Сообщение # 755
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Люди, кто хорошо разбирается в облигах, какой ответ правильный в этой задаче А или В
Код вопроса: 11.2.11
Определите доходность российской еврооблигации Rus30, если спрэд по отношению к американской T-Notes составляет 107 базисных пункта, а доходность казначейских облигаций составляет 4,7%
Ответы:
A. 3,63%
B. 5,77%
C. 6,2%
D. 4,77%

Добавлено (25.07.2008, 13:57)
---------------------------------------------
И здесь В или С
Код вопроса: 11.2.19
Определите величину первого купона по казначейским облигациям США, привязанным к инфляции, в долларах США. Купон ( годовая ставка - 4%) выплачивается два раза в год. Номинал облигации - 1000 долл. США. За полугодие индекс потребительских цен составил 101,5%.
Ответы:
A. 70 долл. США
B. 35 долл. США
C. 20,3 долл. США
D. 20,6 долл. США

Добавлено (25.07.2008, 14:05)
---------------------------------------------
А здесь правильный ответ А?
Код вопроса: 11.2.28
Определите величину одного купона по index-linked gilts в английских фунтах стерлингах (купон выплачивается 2 раза в год). Номинал облигации 1 000 фунтов стерлингов. Годовая процентная ставка по облигации – 3%. Индекс потребительских цен - 101,5% (в годовом исчислении)
Ответы:
A. 22,5
B. 15,11
C. 45
D. 4,5

 
appraiserДата: Пятница, 25.07.2008, 14:26 | Сообщение # 756
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
olka6,
11.2.11: Меня тоже все время смущало "неуказание" направления спреда. Может у профи это как-то сразу очевидным выглядит wacko Но если исходить из предположения, что Российские то порискованнее чем америкосовские будут, то доходность должны иметь большую. Соответственно 4,7%+1,07%=5,77% Ответ В
11.2.19: 1000*0,04/2=20; 20*1,015=20,3 Ответ С
11.2.28: 1000*0,03/2=15; 15*(1+0,015/2)=15,1125 Ответ В


Сообщение отредактировал appraiser - Пятница, 25.07.2008, 14:26
 
olka6Дата: Пятница, 25.07.2008, 16:01 | Сообщение # 757
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (appraiser)
11.2.11: Ответ В
11.2.19: Ответ С

Согласна
Но вот тут

Quote (appraiser)
11.2.28: 1000*0,03/2=15; 15*(1+0,015/2)=15,1125 Ответ В

Мне кажется так ((3%+1,5%)/2)*1000=22,5 и в "рекомендуемых" ответах так, поправте меня, если ерунду написала
 
appraiserДата: Пятница, 25.07.2008, 16:17 | Сообщение # 758
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
olka6, Почему тогда вас не смутил ответ 11.2.19? =)

Могли бы решить аналогично:
(4%/2+1,5%)*1000=35 ???

Решение как я написал - правильное. В моих ответах стоит оно же. Настаиваю чтобы товарищ basic внес его в "рекомендуемые" biggrin

 
basicДата: Пятница, 25.07.2008, 18:04 | Сообщение # 759
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 526
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус: Offline
appraiser, artist подрисовать конечно могу,но... bb пусть будет как есть. а решение действительно правильное-это одна из тех задач, которые я даже сам решал shades ... так что olka6, решайте как лучше6как правильно или как хочет фсфр.
 
olka6Дата: Понедельник, 28.07.2008, 09:22 | Сообщение # 760
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (appraiser)
Могли бы решить аналогично:
(4%/2+1,5%)*1000=35 ???

Ну такое решение точно не верное, т.к. делить на 2 надо сумму процентов...
Объясните тогда не очень умному коллеге как решать 11.2.28, а главное почему?
 
appraiserДата: Понедельник, 28.07.2008, 09:46 | Сообщение # 761
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
olka6, Долго не мог понять, что значит "на 2 надо делить сумму процентов"
Логика простая:
1) определяем величину купона, как если бы облигация была обычной.
В задаче 11.2.19 Это соответственно - 1000*0,04=40 (годовой купон); 40/2=20 (полугодовой купон)
В задаче 11.2.28 Это соответственно - 1000*0,03=30 (годовой купон); 30/2=15 (полугодовой купон)

2) т.к. облигации привязаны к инфляции, то производим корректировку купона (а не основной суммы)
В задаче 11.2.19 Это соответственно - 20*1,015=20,3 (т.к. в условии сказано, что индекс потребительских цен за ПОЛУГОДИЕ составил 101,5%)
В задаче 11.2.28 Это соответственно - 15*(1+0,015/2)=15,11 (т.к. в условии сказано, что индекс потребительских цен за ГОД составил 101,5%, пришлось найти еще значение за полугодие)

 
olka6Дата: Понедельник, 28.07.2008, 14:01 | Сообщение # 762
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (appraiser)
Логика простая:
1) определяем величину купона, как если бы облигация была обычной.
В задаче 11.2.19 Это соответственно - 1000*0,04=40 (годовой купон); 40/2=20 (полугодовой купон)
В задаче 11.2.28 Это соответственно - 1000*0,03=30 (годовой купон); 30/2=15 (полугодовой купон)
2) т.к. облигации привязаны к инфляции, то производим корректировку купона (а не основной суммы)
В задаче 11.2.19 Это соответственно - 20*1,015=20,3 (т.к. в условии сказано, что индекс потребительских цен за ПОЛУГОДИЕ составил 101,5%)
В задаче 11.2.28 Это соответственно - 15*(1+0,015/2)=15,11 (т.к. в условии сказано, что индекс потребительских цен за ГОД составил 101,5%, пришлось найти еще значение за полугодие)

Усё понятно, правда задачу 11.2.19 я решала другим способом

Добавлено (28.07.2008, 14:01)
---------------------------------------------
Народ, помогите мне еще раз разобраться (осталось дочииать всего 3 главы!!!! tongue )
Код вопроса: 12.2.7
Доходность финансового инструмента с погашением через 50 дней равна 5,4% годовых. Определить эффективный процент. База 365 дней.
Ответы:
A. 5,528% годовых
B. 5,4% годовых
C. 5,45% годовых
D. 46,8% годовых
Ответ Д в файле, а в методичке А и у меня тоже А полчается...

Сообщение отредактировал olka6 - Понедельник, 28.07.2008, 14:02
 
appraiserДата: Понедельник, 28.07.2008, 14:49 | Сообщение # 763
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
olka6, 12.2.7:
Суть в том, что инструмент, который будет погашен через 50 дней принесет 5,4%. Если такая сделка в году была одна - то как бы значит годовых так и будет 5,4%. Если считать, что каждые 50 дней вы будете осуществлять аналогичную сделку, то вы заработаете (1+0,054)^(365/50)=1,468, где 365/50=7,3 - количество циклов, для расчета сложного процента. Ставка эффективная соответственно 1,468-1=0,468.

Вобчем сам написал и сам запутался wacko Все гораздо проще, чем на первый взгляд.
Знаете как иногда трейдеры хвастаются, что у них была сделка "на 700% годовых", а по факту сделка то была открыта и закрыта за часик. Дай вам бог каждый час находить такие сделки, но ведь не находят же =)))

 
olka6Дата: Понедельник, 28.07.2008, 15:46 | Сообщение # 764
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Я может совсем туплю, то мне показалось это эти 2 задачи на эффективный процент и решаются одинаково
Код вопроса: 12.2.7
Доходность финансового инструмента с погашением через 50 дней равна 5,4% годовых. Определить эффективный процент. База 365 дней.
Ответы:
A. 5,528% годовых
B. 5,4% годовых
C. 5,45% годовых
+ D. 46,8% годовых

Код вопроса: 12.2.8
В расчете на 80 дней доходность финансовой операции инвестора составила 10%. Определить эффективный процент. База 365 дней.
Ответы:
+ A. 10% годовых
B. 10,4% годовых
C. 10,25% годовых
D. 54,47% годовых
И в методичке к ним одинаковой способ решения относиться (я тоже просто в тупую фонрулу подставила и решила)
Может быть оратиться к большомкузнатоку методички deus help

 
appraiserДата: Понедельник, 28.07.2008, 15:53 | Сообщение # 765
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
olka6, 12.2.8 у меня например решается так же, как 12.2.7 и ответ соответственно D: 54,47%
 
olka6Дата: Понедельник, 28.07.2008, 16:07 | Сообщение # 766
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Объясните тогда, пожалуйста, что я делаю не так
r(эф.)= (1+r/m)^m-1 (так?)
12.2.7. (1+5,4%/(365/50)):(365/50)-1=5,528%
12.2.8.
10% _ 80дн
х _ 365 дн.
х=365*10%/80
(1+365*10%*80/80*365)^(365/80)-1=54,47%

Я еще хочу поинтересоваться как на экзамене без помощи Excel считать все эти степени и логорифмы?

 
appraiserДата: Понедельник, 28.07.2008, 16:19 | Сообщение # 767
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
olka6, Нддддда. Возможно вы и правы. В условии 12.2.7 все таки сказано, что это 5,4% годовых. wacko
Таки наверно это моя невнимательность.


Сообщение отредактировал appraiser - Понедельник, 28.07.2008, 16:23
 
olka6Дата: Понедельник, 28.07.2008, 16:39 | Сообщение # 768
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (appraiser)
В условии 12.2.7 все таки сказано, что это 5,4% годовых

годовых, я так и считала. но могу и ошибаться, потому что уже мозга за мозгу заходит от избытка информации и невнимательностью я тоже страдаю crazy
 
naidenaДата: Понедельник, 28.07.2008, 17:13 | Сообщение # 769
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (olka6)
Я еще хочу поинтересоваться как на экзамене без помощи Excel считать все эти степени и логорифмы?

Нужно вытаскивать старенькие, затасканные в вузах инженерные калькуляторы. biggrin на экзамене пригодилось...соседка степень возводила как в школе, одну на другую и так далее... я слишком ленива, чтобы делать такие длительные манипуляции видимо dry
 
appraiserДата: Понедельник, 28.07.2008, 17:19 | Сообщение # 770
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
olka6, сдавал в ИФРУ. Все замороченные степени и корни у них посчитаны и выдаются вместе с пустыми листиками для черновиков.
 
olka6Дата: Понедельник, 28.07.2008, 17:50 | Сообщение # 771
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (naidena)
Нужно вытаскивать старенькие, затасканные в вузах инженерные калькуляторы. на экзамене пригодилось...соседка степень возводила как в школе, одну на другую и так далее... я слишком ленива, чтобы делать такие длительные манипуляции видимо

Я так поняла, что на экзамене все выдается, даже ручку свою принести нельзя
Quote (appraiser)
сдавал в ИФРУ. Все замороченные степени и корни у них посчитаны и выдаются вместе с пустыми листиками для черновиков.

а это было в ИФРУ в Питере, расскажите как там сдавать, я тоже наверное туда пойду (если до конца все дочитаю когда-нибудь smile )
 
appraiserДата: Понедельник, 28.07.2008, 17:59 | Сообщение # 772
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
olka6, Не =) я сдавал в Москве. Но я подозреваю, что у них и в Питере такое распечатывают.
 
olka6Дата: Вторник, 29.07.2008, 11:06 | Сообщение # 773
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ой-ой, скорее помогите, как это решить (цифорки в формулу подставляю, а ответ отрицательный получается cry )
Код вопроса: 12.2.24
Ежегодный платеж по пятилетнему аннуитету составляет 1000 руб. и инвестируется под 10% годовых до истечения срока аннуитета, капитализация процентов осуществляется через каждые полгода. Определить приведенную стоимость аннуитета.
Ответы:
A. 6 144,57 руб.
B. 3 860,87 руб.
C. 2 164,74 руб.
D. 1 082,37 руб.
 
deusДата: Вторник, 29.07.2008, 11:28 | Сообщение # 774
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 0
Статус: Offline
читайте про эту задачу на предыд страницах
http://www.deus.ucoz.ru/forum/2-28-15
 
olka6Дата: Вторник, 29.07.2008, 11:59 | Сообщение # 775
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (deus)
читайте про эту задачу на предыд страницах
http://www.deus.ucoz.ru/forum/2-28-15

Я все пересчитала по формуле P=(C/r)*(1-1/(1+r/m)^(n*m)) и получается 3 860,87, скажите где я не права?
 
appraiserДата: Вторник, 29.07.2008, 12:10 | Сообщение # 776
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (deus)
Еще решал 12.2.24
Ежегодный платеж по пятилетнему аннуитету составляет 1000 руб. и инвестируется под 10% годовых до истечения срока аннуитета, капитализация процентов осуществляется через каждые полгода. Определить приведенную стоимость аннуитета.
Ответы:
A. 6 144,57 руб.
B. 3 860,87 руб.
C. 2 164,74 руб.
D. 1 082,37 руб.
У меня получается 6288 , что близко к ответу А.

Я решил эээ. двумя способами. Получил ответ отличный от ответа Деуса... К сожалению он также отличен и от всех предложенных.
Способ 1:Посчитал эффективную годовую ставку при капитализации проентов 1 раз в по года.
r=(1+0,1/2)^2=1,1025
Применил формулу C=(PV*r)/(1-1/(1+r)^n, откуда имеем 1000=(Х*0,1025)/(1-1/(1+0,1025)^5
Х=3766,7
Способ 2:т.к. денежных потоков не много, то можно и каждый по отдельности продисконтировать
Х=1000/(1+0,1/2)^2+1000/(1+0,1/2)^4+1000/(1+0,1/2)^6+1000/(1+0,1/2)^8+1000/(1+0,1/2)^10=3766,7

Добавлено (29.07.2008, 12:10)
---------------------------------------------
olka6, Мне вот тоже кажется, что правильный ответ В.
Меня тока смущает, что по мнению экзаменаторов в части формулы (PV*r) не учитывается, что проценты капитализируются раз в полгода, а в оставшейся части формулы учитывается.

Чета как то странно dry

 
olka6Дата: Вторник, 29.07.2008, 12:22 | Сообщение # 777
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (appraiser)
Применил формулу C=(PV*r)/(1-1/(1+r)^n

Так у меня такая же формула, просто Вы забыли, что в условиях задачи написано про капитализацию процентов раз в полгода, соответственно знаминателе r/m и степень n*m, где m=2
 
appraiserДата: Вторник, 29.07.2008, 12:28 | Сообщение # 778
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
olka6, Я их не забыл =) я просто их учел отдельным действием.
Просто я считаю, что справедливо было бы формулу писать C=(PV*((1+r/m)^m-1))/(1-1/(1+r/m)^n*m
Но мое мнение - это только мое мнение =)


Сообщение отредактировал appraiser - Вторник, 29.07.2008, 12:28
 
olka6Дата: Вторник, 29.07.2008, 12:38 | Сообщение # 779
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (appraiser)
Просто я считаю, что справедливо было бы формулу писать C=(PV*((1+r/m)^m-1))/(1-1/(1+r/m)^n*m

Хорошо, тогда как Вы решали задачу
Код вопроса: 12.2.25
Заемщик берет кредит на два года в размере 1 млн.руб. под 12% годовых с условием погашения его равными суммами ежеквартально. Проценты начисляются в конце каждого года на оставшуюся часть долга. Определить величину ежеквартального платежа по кредиту.
Ответы:
A. 300 000 руб.
B. 287 632 руб.руб.
C. 142 456,39 руб.
Там ведь использается такая же формула...
ЛЮДИ, ТАК КАКОЙ ОТВЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ, ПОМОГИТЕ НАМ РАЗОБРАТЬСЯ
 
appraiserДата: Вторник, 29.07.2008, 13:20 | Сообщение # 780
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
olka6, 12.2.25 ситуация немного иная. там проценты капитализируются один раз в год. Просто начисляются ежеквартально. В таком случае внутри года проценты - простые. и вместо ((1+r/m)^m-1) надо считать (r/m)*m, что по понятным причинам не делается - ведь оно равно r.
Решается (C=(PV*r)/(1-1/(1+r)^n); Сгод=(1млн.*0,12)/(1-1/(1+0,12/4)^(2*4))=120000/(1-1/1,26677)=~569800; Скв=~569800/4=142456,39), но это решение вроде есть и в выложенных здесь файлах.

А насчет 12.2.24 как я и сказал, считаю, что вы решили задачу правильно. По крайней мере именно так, как подразумевает составитель вопросов.

 
olka6Дата: Вторник, 29.07.2008, 14:02 | Сообщение # 781
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ура, мы договорились hands gossip
А в ответы наш вариант вставят?

Добавлено (29.07.2008, 14:02)
---------------------------------------------
Помогите, снова ничего не сходится
Код вопроса: 12.2.36
Номинал краткосрочной бескупонной облигации 1 000 руб., цена 950 руб. Облигация погашается через 200 дней. Определить доходность до погашения облигации. База 365 дней. Х=(1000/950)^(1/(200/365))-1=9,61%, но у меня получается 9,81% (5 раз в Excel пересчитывала)

 
deusДата: Вторник, 29.07.2008, 15:12 | Сообщение # 782
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 0
Статус: Offline
olka6, выпишите кратко номер вопроса и ответ. А в скобках пояснение в трех словах почему неправильно было отмечено...
 
appraiserДата: Вторник, 29.07.2008, 16:18 | Сообщение # 783
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
deus, Вопрос 12.2.24 ответ В. 3 860,87 руб.
Решение исходя из формулы C=(PV*r)/(1-1/(1+r/m)^(n*m); 1000=(Х*0,1)/(1-1/(1+0,1/2)^(5*2)); Х=3860,87
 
olka6Дата: Вторник, 29.07.2008, 17:37 | Сообщение # 784
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (appraiser)
Вопрос 12.2.24 ответ В. 3 860,87 руб.
Решение исходя из формулы C=(PV*r)/(1-1/(1+r/m)^(n*m); 1000=(Х*0,1)/(1-1/(1+0,1/2)^(5*2)); Х=3860,87

Да, да именно так...

Вот нашла еще вопрос, на который нет ответа, а сама решить не могу wacko
Код вопроса: 12.2.46
Номинал купонной облигации 1 000 руб., цена 988,92 руб., купон 3%, выплачивается один раз в год. До погашения бумаги три года. Ставка спот для одного года 3,1%, для двух – 3,3% годовых. Определить теоретическую ставку спот для трех лет.
Ответы:
A. 3,4%
B. 3,45%
C. 3,5%

 
appraiserДата: Вторник, 29.07.2008, 19:59 | Сообщение # 785
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
olka6, До этого не решал эту задачу. Щас вот тока идея пришла, вроде сходится.
988,92=1000*0,03/(1+0,031)+1000*0,03/(1+0,033)^2+1000*1,03/(1+Х)^3
Дальше наверно имеет смысл путем подбора.
Подходит ответ А: 3,4%
1000*0,03/(1+0,031)+1000*0,03/(1+0,033)^2+1000*1,03/(1+0,034)^3=988,91
Погрешность в 0,01 - не знаю =) считал экселем, может если округлять считая на листике выйдет их ответ.
 
naidenaДата: Среда, 30.07.2008, 07:54 | Сообщение # 786
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ребята, похоже заучилась...не могу найти где ната писала про третью главу, вопрос 3.1.103

"A. Путем деления стоимости активов ПИФа, рассчитанной на день не ранее дня принятия заявок на приобретение, погашение или обмен инвестиционных паев, на количество инвестиционных паев, указанное в реестре владельцев инвестиционных паев этого ПИФа
B. Путем деления стоимости чистых активов ПИФа на количество инвестиционных паев по данным реестра владельцев инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда на момент определения расчетной стоимости"

отмечено В...потому что, как понимаю в варианте А нет слова чистых. В тоже время в вар. А есть фраза "рассчитанной на день не ранее дня принятия заявок", что соотвествует определению предложенному в методичке....на что все же опираться на чистые активы или время?

 
naidenaДата: Среда, 30.07.2008, 09:45 | Сообщение # 787
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
MGT, deus, basic исправьте 3.1.36, правильный вариант С

Сообщение отредактировал naidena - Среда, 30.07.2008, 09:46
 
deusДата: Среда, 30.07.2008, 11:35 | Сообщение # 788
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 0
Статус: Offline
naidena, основания?
 
deusДата: Среда, 30.07.2008, 11:37 | Сообщение # 789
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 493
Репутация: 0
Статус: Offline
appraiser, 12.2.24 исправлено.
еще есть на исправление?
 
naidenaДата: Среда, 30.07.2008, 11:40 | Сообщение # 790
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
методичка, и ответы проверенные фсфр и педагогами
 
basicДата: Среда, 30.07.2008, 11:51 | Сообщение # 791
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 526
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус: Offline
naidena, на чистые активы
 
naidenaДата: Среда, 30.07.2008, 11:55 | Сообщение # 792
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (basic)
naidena, на чистые активы

Ок...привет, кстати (не флудю biggrin )
 
basicДата: Среда, 30.07.2008, 11:58 | Сообщение # 793
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 526
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус: Offline
naidena, привет)я буду флудить,а то deus не любит, когда у него всё организованно и без флуда)))
 
naidenaДата: Среда, 30.07.2008, 12:00 | Сообщение # 794
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
basic читаю вопросы, тоска душу берет biggrin
 
basicДата: Среда, 30.07.2008, 12:03 | Сообщение # 795
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 526
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус: Offline
почему?
 
naidenaДата: Среда, 30.07.2008, 12:05 | Сообщение # 796
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (basic)
почему?

потому что на дворе лето, солнце, птички поют, а я пытаюсь в маленькую женскую голову запихать 1600 ответов )))
 
olka6Дата: Четверг, 31.07.2008, 17:26 | Сообщение # 797
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (appraiser)
olka6, До этого не решал эту задачу. Щас вот тока идея пришла, вроде сходится.
988,92=1000*0,03/(1+0,031)+1000*0,03/(1+0,033)^2+1000*1,03/(1+Х)^3
Дальше наверно имеет смысл путем подбора.
Подходит ответ А: 3,4%
1000*0,03/(1+0,031)+1000*0,03/(1+0,033)^2+1000*1,03/(1+0,034)^3=988,91
Погрешность в 0,01 - не знаю =) считал экселем, может если округлять считая на листике выйдет их ответ.

Спасибки

Quote (deus)
еще есть на исправление?

Почти дочитала 12 главу, на исправление кое-что нарыла, попозже изложу

Добавлено (31.07.2008, 17:25)
---------------------------------------------
По главе 12 только не кидайтесь помидорами tomato , но получилось многовато

Код вопроса: 12.2.7
Доходность финансового инструмента с погашением через 50 дней равна 5,4% годовых. Определить эффективный процент. База 365 дней.
Ответы:
A. 5,528% годовых
B. 5,4% годовых
C. 5,45% годовых
D. 46,8% годовых
Вроде бы решили, что правильный ответ А, если с нашим мнением согласны, то стоит имправить в файле

Код вопроса: 12.2.36
Номинал краткосрочной бескупонной облигации 1 000 руб., цена 950 руб. Облигация погашается через 200 дней. Определить доходность до погашения облигации. База 365 дней.
Ответы:
A.9,61% годовых
B. 5,26% годовых
C. 9,47% годовых
Вроде ответ А привильный, но у меня все время получается 9,81 (это ошибку у меня или в ответах? wacko )

Код вопроса: 12.2.42
Инвестор купил купонную облигацию с доходность до погашения 8%. Номинал облигации
1 000 руб., купон 8,5%, выплачивается один раз в год. На следующий день доходность до погашения облигации выросла до 8,2%. Определить, сколько времени должен продержать инвестор облигацию, чтобы реализованная доходность оказалась равной 8%, если процентная ставка на рынке останется на уровне 8,2%. До погашения облигации 5 лет.
Ответы:
A. 3,95 года
B. 4,28 года
C. 5 лет
Просто не понимсю как решать и откуда берутся все эти формулы, объясните, please pray

Добавлено (31.07.2008, 17:25)
---------------------------------------------
Код вопроса: 12.2.46
Номинал купонной облигации 1 000 руб., цена 988,92 руб., купон 3%, выплачивается один раз в год. До погашения бумаги три года. Ставка спот для одного года 3,1%, для двух – 3,3% годовых. Определить теоретическую ставку спот для трех лет.
Ответы:
A. 3,4%
B. 3,45%
C. 3,5%
Ответ А . решение оказалось просто элементарным, спасибо appraiser angel

Код вопроса: 12.2.64
Доходности акций А и В могут принимать только два значения, как показано в таблице:
Доходность А Доходность В
1-й сценарий 5% 10%
2-й сценарий 8% 10%
Определить коэффициент корреляции доходностей акций.
Ответы:
A. Для ответа недостаточно данных.
B. Плюс один
C. Минус один
D. 0
Ну объясните, пожалуйста, переучившимуся коллеге, почему ответ В, а не Д, если доходность акции В не меняется crazy

Код вопроса: 12.2.65
Доходность двух активов за 8 периодов представлена в таблице:
Периоды 1 2 3 4 5 6 7 8
Доходность актива Х 10 14 10 8 -5 -3 3 7
Доходность актива Y 14 18 13 10 -2 -7 -2 10
Определить коэффициент выборочной ковариации доходностей активов.
Ответы:
A. 50
B. 45
C. 200
D. 210
Нужен ответ и решение apple

Добавлено (31.07.2008, 17:26)
---------------------------------------------
Код вопроса: 12.1.82
В случае заключения форвардного контракта в спекулятивных целях продавец контракта рассчитывает на
Ответы:
A. Повышение в будущем цены базового актива
B. Понижение в будущем цены базового актива
C. Повышение или понижение в будущем цены базового актива
Совсем запуталась sad , почему продавец расчитывает на понижение цены?

Код вопроса: 12.2.118
Доходность акции А распределена нормально. Среднее значение доходности равно 30% годовых, стандартное отклонение доходности в расчете на год равно 15%. Определить, с какой вероятностью через год доходность акции составит 40%.
Ответы:
A. 68,3%
B. 95,4%
C. 99,7%
D. 0%
Может быть есть какое-то объяснение, почему ответ Д cranky

Код вопроса: 12.2.156
Банк А производит ежемесячное начисление дохода по вкладу с годовой процентной ставкой 17% с учетом ежемесячного реинвестирования дохода. Банк Б производит ежеквартальное начисление дохода. Какой должна быть ежеквартальная процентная ставка, чтобы банк Б обеспечивал равную по сравнению с банком А доходность по вкладу с учетом ежеквартального реинвестирования дохода?
Ответы:
A. 3,6%
+B. 4%
C. 4,2%
D. 4,25%
У меня получается Д, потому что мне кажется, что в файле не учтено ежемесячное реинвестирование. у меня так:
(1+17%/12)^12=(1+rкв)^4 => rкв=4,25% или я не права?

Код вопроса: 12.2.162
Вкладчик положил в банк 10 000 руб. в начале 2005 г. Банк выплачивал простые проценты по следующим процентным ставкам: 2005 г. - 10% годовых; 2006 г. - 11% годовых; 2007 г. - 12% годовых. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какая сумма была на его счете в начале 2007 г.
Ответы:
A. 12 000 руб.
B. 12 100 руб.
+C. 13 300 руб.
D. 12 210 руб.
Мне кажется тут вкралась ошибка и должно быть 10000*(1+10%+11%)=12100

ЫЫКод вопроса: 12.2.167
Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале 2005 г. Банк в конце каждого года начислял простые проценты по следующим процентным ставкам: 2005 г. - 12% годовых; 2006 г. - 10% годовых; 2007 г. - 8% годовых. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какую сумму он положил в банк, если на его счете в середине 2007 г. было 39 000 руб. опечатка что ли в условии?, а как отвечать на экзамене?
Ответы:
A. 12 000 руб.
B. 30 000 руб.
C. 23 810 руб.
D. 20 000 руб.

ЫЫКод вопроса: 12.2.168
Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале 2005 г. Банк начислял с периодичностью раз в полгода простые проценты по следующим процентным ставкам: 2005 г. - 10% годовых; 2006 г. - 8% годовых; 2007 г. - 8% годовых. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какую сумму он положил в банк, если на его счете в середине 2006 г. было 42 тыс. руб. опечатка что ли в условии? и тут
Ответы
A. 12 тыс. руб.
B. 15 тыс. руб.
C. 18 тыс. руб.
D. 20 тыс. руб.

ЫЫКод вопроса: 12.2.169
Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале 2005 г. Банк начислял с периодичностью раз в полгода простые проценты по следующим годовым процентным ставкам: 2005 г. - 90% от ставки рефинансирования Банка России; 2006 г. - 80% от ставки рефинансирования Банка России; 2007 г. - 70% от ставки рефинансирования Банка России. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какую сумму он положил в банк, если на его счете в середине 2006 г. было 29 125 руб. Для ставки Банка России принять следующие значения: 2005 г. - 13%; 2006 г. - 12%; 2007 г. - 10%.
Ответы:
A. 22 700 руб.
B. 24 880 руб.
C. 25 000 руб.
D. 23 337 руб.
А вот тут совсем не опечатка 29125/(1+90%*13%+80%*12%/2)=25000, т.е. ответ С

Код вопроса: 12.2.174
Вкладчик положил в банк 20 тыс. руб. в начале 2006 г. Банк начислял простые проценты. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите процентную ставку банка, если в начале 2007 г. на счете вкладчика было в 3 раза больше денег, чем первоначально вложенная сумма
опечатка что ли в условии? cry cry cry
Ответы:
A. 25%
B. 50%
C. 100%
D. 150%

Вот shy

Сообщение отредактировал olka6 - Четверг, 31.07.2008, 10:25
 
ТиграДата: Четверг, 31.07.2008, 18:49 | Сообщение # 798
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Здравствуйте! Я недавно прошла курсы в МФЦ, сейчас готовлюсь к базовому. И у меня вопрос.

Код вопроса: 2.2.41
Клиринговый центр, осуществляющий клиринг по срочным сделкам:
Ответы:
A. вправе совмещать его с клирингом по иным сделкам с ценными бумагами
B. не вправе совмещать его с клирингом по иным сделкам с ценными бумагами
C. вправе совмещать его только с клирингом по спот-сделкам
D. вправе совмещать его только с клирингом по сделкам-репо

По идее, ответ В. Но нам сказал преподаватель, что уже вправе, т.е. ответ А. Кто-нибудь знает, что ФСФР считает правильным ответом сейчас?

 
appraiserДата: Четверг, 31.07.2008, 22:06 | Сообщение # 799
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
Код вопроса: 12.1.82 Покупатель форвардного контракта обязуется купить базовый актив по фиксированной цене в будущем. если эта фиксированная цена оказывается выше чем спотовая (а на это рассчитывает продавец конракта), то покупатель оказывается в проигрыше (это ж не опцион, это таки форвард). Соответственно продавец в выигрыше.

Добавлено (31.07.2008, 22:06)
---------------------------------------------
Код вопроса: 12.2.118 Судя по надписям в методичке отсканированной случайное число может находиться с определенной долей вероятности в некоем диапазоне. А принимать конкретное значение (то бишь диапазон равен 0) с вероятностью 0%.

 
basicДата: Четверг, 31.07.2008, 23:36 | Сообщение # 800
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 526
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус: Offline
Тигра, посмотрите в файлах, проверенных на курсах. Тема ОТВЕТЫ к новому базовому, сообщ http://www.deus.ucoz.ru/forum/2-36-1518-16-1213174677
и
http://www.deus.ucoz.ru/forum/2-36-1579-16-1213530313

это файлы, проверенные на курсах. спешели фо фсфр. в любом случае, вопрос можно аппелировать, т.к.
"Клиринговый центр, осуществляющий клиринг по срочным сделкам не вправе совмещать его с клирингом по иным сделкам с ценными бумагами" данный пункт был отменен.если не изменяет память,то пункт 7.1.

 
Форум » ФОРУМ » Экзамены ФСФР/мнения/новые вопросы/идеи ... » БАЗОВЫЙ ЭКЗАМЕН с февраля 2008 (Отвечаем на вопросы/решаем задачи)
Страница 16 из 19«12141516171819»
Поиск:

Copyright www.deus.ucoz.ru © 2017