Материалы к экзаменам ФСФР Четверг, 13.12.2018, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: basic  
Форум » ФОРУМ » Оффтопик » Анализ справедливой стоимости компании (метод DCF)
Анализ справедливой стоимости компании
Живой_ТрупДата: Суббота, 19.07.2008, 01:49 | Сообщение # 1
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Хотелось бы узнать, владеет ли кто - либо методом DCF? Сам я его только начинаю изучать. Вот мой вопрос: является ли этот метод единственно применяемом при анализе справедливой стоимости компании или на практике аналитики также применяют еще и какие - то смежные методы оценки?
Дело в том, аналитика от разных инвестбанков оказывается противоречивой: Deutsche UFG в отношении "Седьмого континента" - стоимость акций + 37% на ближайшие периоды, Альфа-банк прогнозирует падение на 14 %. Кому верить???
или виной всему разные входные данные ? или методы анализа?
Кто осведомлен в теме?
 
NikitaДата: Суббота, 19.07.2008, 13:28 | Сообщение # 2
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус: Offline
Метод DCF (Discounted Cash Flow) http://www.investopedia.com/terms/d/dcf.asp состоит просто в приведении будущей стоимости к настоящей (сравнимой) (хотя сравнивать теоретическим можно и в стоимости людого будущего года, приведя все стоимости других лет к нему) путём дисконтирования по какой-то ставке процента. В примере по ссылке выбрана ставка WACC - Weighted Average Cost Of Capital - средняя взвешенная стоимость капитала.

Например, компания имеет капитал и рассматривает возможность проекта, за который за платит в первом году 100 д.е., во втором получит 50, а в третьем 150. Деженые потоки по годам: CF_1=-100, CF_2=+50, CF_3=+100. (можно без +). Но как известно, деньги в этом году не равны по стоимости деньгам в следующем, поэтому сравнивать эти цифры не совсем корректно (ну, кроме бухгалтерии).
Экономическое обоснование удорожания денег заключается в том, что есть деньги есть, их можно положить в банк и получать по ним процент (слабое обоснование, на мой взгляд) или как-то так поэтому стоимость на начало второго года V_2=V_1+V_1*i=V_1*(1+i), где i - ставка процента наращения капитала (в формулах всегда в виде десятичных дробей, а не процентов).

Текущую стоимость называют PV (present value), будущую FV (future value). Общая формула будущей стоимости года n: FV_n=PV*(1+i)^n (для сложных процентов, то есть когда начисляются проценты на проценты). Для простых процентов (когда проценты начисляются всегда только на основную сумму, PV) FV_n=PV*(1+n*i). Этот процесс называется наращением капитала (как-то так))

Так вот, чтобы привести будущую стоимость к настоящей надо совершить обратный расчёт - дисконтирование. PV=FV_n/((1+i)^n) для сложных процентов и PV=FV_n/(1+n*i). Дисконтирующим фактором называют 1/((1+i)^n) или 1//(1+n*i) - часть формулы.
Будущие денежные потоки так же являются будущими стоимостями: в примере NPV= СF_1/((1+i)^1)+CF_2/((1+i)^2)+CF_3/((1+i)^3). Тогда мы получим приведённую стоимость проекта для начала отсчёта (текщего времени, в текущих ценах). Причём это будет не PV, а Net Present Value - NPV, так как мы вычли из потоков доходов (CF_2 и CF_3, приток) инвестиции в проект (CF_1), кстати, инвестиции обозначают CF_0, C_0 или I_0 (и они отрицательнны, отток денежных средств).

Метод универсален, но вариантов много.
Вопрос теперь в том, по какой ставке дисконтировать. Теоретически - по ставке, отражающей цену или уровень риска данного капитала. Поэтому в примере по ссылке был использован WACC - показатель цены капитала (собственный капитал+долг) компании (сколько она платит за капитал, сколько процентов платит компания за каждую единицу капитала).
Можно брать другие ставки для других задач. Это первая причина расхождения оценок экспертов.

Другими причинами являются остальные входящие данные (формирующие CF).

Мнение о правоте экспертов так же будет экспертным мнением)

Сообщение отредактировал Nikita - Суббота, 19.07.2008, 13:57
 
Живой_ТрупДата: Суббота, 19.07.2008, 13:56 | Сообщение # 3
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
cap
 
appraiserДата: Суббота, 19.07.2008, 23:38 | Сообщение # 4
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
Реально:
1) расхождения могут в выбранной ставке
2) расхождения в прогнозируемых будущих денежных потоках.
кто то просто берет тенденцию прошлых лет и продолжает ее, кто-то может взять бизнес планы самой компании, кто-то выберет нечто среднее вложив во все это безобразие толику своего экспертного мнения.

Если я правильно трактовал высказывания о том, насколько вырастут акции тех или иных компаний...
Вобщем это вопрос как раз фундаментального анализа. Определенная с помощью DCF цена (она вроде как считается справедливой) выходит выше чем текущая. Поэтому эксперты предполагают, что в течение ближайшего времени недооцененная акция догонит справедливую цену.

Оценить компанию еще можно инструментарием сравнительного подхода. А именно - рассчитать мультипликаторы на основании недавних сделок с похожеми по роду деятельности компаниями. Типа за тонну выпускаемой продукции (если она типовая и номенклатура не большая). Там на рубль выручки, на рубль чистой прибыли...

Есть еще хороший затратный подход в арсенале профессиональных оценьщиков. Но я не думаю, что стоит на него тратить время если компания прибыльна и более того ее акции котируются.

 
TmanlДата: Пятница, 14.11.2008, 21:28 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
метод ДДП имеет весьма сильную зависимость от ряда предположений, и незначительные изменения могут сильно повлиять на величину оценки. кроме того, зачастую аналитики, в отличии от оценщиков, не применяют скидки для недостаточного контроля, могущие довести цену до величины дисконтированного потока дивидендов.
что же касаемо оценки в целом, то необходимо применять все три подхода (по возможности), а далее согласовывать результаты. аналитики же за пределы ДДП и сравнительного не выходят - ни методы реальных опционов, ни эдвардса-бэлла-ольсона, например, практически мне в аналитических отчетах не встречались....
вообще, если деятельность ремесленников-оценщиков зачастую заключается в построении стройной пирамиды расчетов с итоговым результатом, устраивающего заказчика, и защиты каждого элемента - ссылками и цитатами классиков - Дамодарана, Хитчнера, Коупленда и прочих, и ссылками на справочные данные - Эбботсон, то деятельность инвестиционного аналитика - в получении результата, не сильно отличающегося от консенсуса, с одной стороны, и подходящего руководству компании, с другой.....
 
Форум » ФОРУМ » Оффтопик » Анализ справедливой стоимости компании (метод DCF)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright www.deus.ucoz.ru © 2018